31421f4c9ddfb19d7bd53be5f933c827Капитальный ремонт — жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации (пункт 25 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Рекомендуемый перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, определен в приложении Б к техническому кодексу установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

Порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324.

Также в пункте 14 Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденного данным постановлением, определены виды работ по капитальному ремонту жилищного фонда, на выполнение которых направляются средства местных бюджетов, предусмотренные на капитальный ремонт, и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков.

К видам работ, поименованным в пункте 14 Положения, относятся работы, связанные с ремонтом и восстановлением утраченных в процессе эксплуатации свойств жилого дома.

Работы, связанные с установкой шлагбаумов, новых знаков дорожного движения, табличек, изменением схемы дорожного движения во дворе, не относятся к работам, выполняемым при капитальном ремонте жилого дома.

Таким образом, средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт не могут быть использованы на выполнение работ, связанных с установкой шлагбаумов, новых знаков дорожного движения, табличек, изменением схемы дорожного движения во дворе.

Отчисления на капитальный ремонт имеют целевое назначение и могут быть использованы только на проведение работ по капитальному ремонту жилого дома.

При этом статьей 11.69 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт.

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.