artzh«После смерти собственника квартиры остались большие долги за жилищно-коммунальные услуги. В квартире сейчас никто не проживает и не зарегистрирован, кто должен оплачивать ЖКУ?» — с таким вопросом на Портал коммунальной грамотности обратился житель Слонима Виктор Казакевич.

По словам юриста портала Олега Бандыка, существует два варианта решения этого вопроса — все зависит от того, есть ли наследники, претендующие на жилплощадь.   

— Согласно п. 13 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, — отмечает он.

По словам эксперта, плата за жилищно-коммунальные услуги, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

В ситуации, когда в течение семи месяцев со дня смерти собственника никто не обратится в организацию ЖКХ с документами о  вступлении в наследство, специалистам ЖКХ необходимо сделать запрос нотариусу (в нотариальную контору) о том, вступили ли в наследство в отношении квартиры и кто является наследниками. После получения сведений о наследниках плату за ЖКУ нужно предъявить им.

Таким образом, наследники обязаны оплатить ЖКУ, а также имеющиеся долги после вступления в наследство и получения свидетельства о праве на наследство.

— Если нотариус ответит, что никто в наследство не вступил, то необходимо сообщить в местный исполком о том, что имеется квартира, в отношении которой никто не вступил в наследство. Местный исполком по истечении года с момента смерти собственника квартиры должен подать в суд заявление о признании квартиры выморочным наследством (по решению суда квартира перейдет в государственную собственность) (ст. 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь). После вступления в силу решения суда о признании квартиры выморочным наследством, долги по оплате ЖКУ должно будет погасить государство (исполком) из местного бюджета, — говорит Олег Бандык. 

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.