teplooo2Оценивая состояние наших подъездов, фасадов и дворов, мы настолько привыкли рассуждать о работе ЖКХ, что начисто забыли о возможности личного участия в улучшении собственных жилищных условий.

Мы возмущенно смотрим на трещину в стене и подсчитываем оставшееся до капремонта время, спотыкаемся о выщербленную ступеньку и лихорадочно ищем телефонный номер диспетчерской, брезгливо обходим брошенный соседом на лестничной площадке окурок и костерим на чем свет стоит дворника. А все претензии обосновываем исправно оплачиваемыми счетами и набившей оскомину формулировкой о вечной правоте клиента. И вроде бы все справедливо, все по закону, но что-то не дает почувствовать полной уверенности в своей правоте. Это все равно, что в общественном транспорте сидеть перед стоящей женщиной. Вроде бы ничего не нарушаешь, а выглядишь не по-мужски. Может, иногда все-таки следует поступать не как потребитель, а как хозяин? Возможно, история одного из обыкновенных украинских домов вдохновит наших граждан на самостоятельное решение проблем.

В Полтаве на пересечении улиц Шевченко и Нечуя-Левицкого стоит не совсем обычный дом: 5 подъездов по 5 этажей и один — 9 этажей. Построенное в 1977 г. здание ни разу не видело капремонта, а из 200 проживающих 65 составляют пенсионеры и 35 — дети. Казалось бы, надеяться остается только на помощь государства или каких-либо финансовых фондов, но жильцы выбрали другой путь. В 2010 г. здесь создается объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), возглавил которое Олег ЗВОЛИНСКИЙ, закончивший несколько специальных курсов и прошедший практику в Польше.

Не случайно обращаем внимание на этот факт, поскольку именно высокая профессиональная подготовка управляющего позволила ему наладить отношения с людьми, правильно сформировать задачу и объединить вокруг одной идеи практически всех жильцов. Для начала провели мелкий ремонт мест общего пользования, затем установили новый бойлер, заменили запорную арматуру на стояках отопления и трубы канализации, привели в надлежащее состояние детскую площадку. Каждое из этих мероприятий по отдельности не требовало больших вложений. Зато, почувствовав вкус первых результатов и поверив в организаторские способности лидера, люди задумались о более серьезных мероприятиях.

аорпаВ 2015 г. был взят кредит 27 тыс. грн. (около 20 тыс. бел. руб.) на установку двух групповых приборов учета тепла. Такая сумма не испугала даже несмотря на то, что половина жильцов относится к неработоспособной части населения. Олегу ЗВОЛИНСКОМУ, предварительно подсчитавшему возможную выгоду, удалось убедить подавляющее большинство соседей в беспроигрышности подобного решения. И эти расчеты полностью подтвердились. Если раньше энергетики выставляли дому счет за отопление по нагрузке, и за сезон теплопотребление составляло более 760 Гкал, то реальные цифры оказались в 1,5 раза меньше: 487 Гкал в сезоне 2015 – 2016 гг. и 495 Гкал в сезоне 2016 – 2017 гг.

Стоит добавить, что тариф на услугу теплоснабжения за последние четыре года в Украине вырос практически в 6 раз и сейчас превышает 1 тыс. 200 гривен (около 900 белорусских рублей) за 1 Гкал. Но для жильцов дома подорожание теперь означало повышение окупаемости проекта. В первый год после установки счетчика экономия составила 30 тыс. грн., а на второй — и вовсе 180 тыс. грн. Так что по кредиту объединение совладельцев уже полностью рассчиталось.

Надо сказать, что Олег ЗВОЛИНСКИЙ взял за правило любой вопрос обсуждать лично с каждым жильцом дома, одновременно проводя социологическое исследование и анализируя ситуацию. Сегодня его полностью поддерживают 38 % совладельцев, частично разделяют его взгляды — 40 %, сомневаются — 13 %, а противников остались единицы. Да и трудно спорить с большинством, если результат преобразований видят все.

А большинство уже созрело для действительно глобального решения. Объединение совладельцев подает заявку на участие в проекте Немецкого энергетического агентства (Dena) «Немецко-украинские энергоэффективные дома» и становится одним из победителей конкурса. Сейчас дом ждет комплексной санации, а жильцам помощь государства уже не нужна. Они способны самостоятельно рассчитываться по тарифам, какими бы высокими они ни были.

В Беларуси Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» предусмотрено объем капитального ремонта к 2020 г. довести до 3,6 млн м2 в год. Но стоит отметить, что собственник жилья является главным заинтересованным лицом и может принимать долевое участие в финансировании капремонта в случаях, когда речь идет не только о восстановлении эксплуатационных качеств дома, но и о повышении комфортности проживания. Тепловая модернизация, например, сейчас проводится только за счет населения, но, в отличие от Украины, такие работы можно приурочить к капремонту, финансируемому из бюджета, и за счет этого значительно сократить свои затраты. Ведь покраска и оштукатуривание стен, установка лесов и прочие подготовительные операции уже заложены в проект, и собственникам, по сути, остается лишь приобрести утеплитель. А для этого нужно просто объединиться и выбрать инициативного лидера, как это сделали в Полтаве.

 Виктор КИСЛЫЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

 

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки cookie

 

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

 

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Полезно знать» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя

Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе