DSC 0003 saitКак сообщила Порталу коммунальной грамотности заместитель начальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Алла РАМАНЬКОВА, в Государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы внесены некоторые изменения и дополнения (пост. Совета Министров «О внесении изменений и дополнений в пост. Совета Министров от 21 апреля 2016 г. № 326» от 21 декабря 2018 г. № 927).

— В связи с этим местным исполнительным и распорядительным органам областного и базового территориального уровня необходимо в кратчайшие сроки привести свои региональные комплексы мероприятий в соответствие с действующей редакцией Государственной программы, — отметила Алла РАМАНЬКОВА. — Заказчикам же Госпрограммы следует пересмотреть решения о мерах по ее реализации.

Эксперт также познакомила с основными изменениями и дополнениями в документе, затрагивающими деятельность организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Так, Концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года предусмотрено расширение применяемых механизмов финансирования модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе за счет применения лизинга, государственно-частного партнерства, концессии и др.

В связи с этим глава 3 Государственной программы дополнена соответствующей нормой (данное дополнение не меняет перечень механизмов финансирования, а лишь уточняет и акцентирует внимание на возможность их применения).

Перечень целевых показателей подпрограммы «Обеспечение качества и доступности услуг» дополнен двумя новыми показателями:

– норматив замены сетей водоснабжения со сверхнормативными сроками эксплуатации;

– норматив замены сетей водоотведения (канализации) со сверхнормативными сроками эксплуатации.

В 2018–2020 годах их ежегодная замена запланирована на уровне не менее 1,5% от общей протяженности.

В отдельный блок выделен такой вид работ, как «Комплексное благоустройство придомовых территорий» (Министерством финансов планируется дополнить Бюджетную классификацию параграфом 150 «Комплексное благоустройство придомовых территорий»).

Произведено уточнение состава работ по замене тепловых сетей.

Отмечено, что ограничиваться заменой только неэффективного котельного оборудования нецелесообразно. С текущего года модернизируются котельные на местных видах топлива, находящиеся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ, с установкой более эффективного оборудования, в том числе котельного.

Определен заказчик и источник финансирования сетей электроснабжения к котельным Минжилкомхоза, переводимым на использование электроэнергии, — данные работы будут выполняться организациями Минэнерго за счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие электроэнергетики и газификации села».

Скорректированы значения целевых показателей подпрограммы «Безопасный лифт» по замене и модернизации в жилых домах лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации. Значения указанных показателей определены с учетом принятого Главой государства решения по ускоренной замене к 2021 году 10 380 лифтов. Внесены дополнения, снимающие ограничения на выделение средств на замену лифтов в домах независимо от формы собственности, предусмотрено приобретение лифтового оборудования в лизинг, платежи по которому производятся из средств местных бюджетов.

В соответствии с Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года первый этап реализации (до 2020 года) включает создание мощностей по производству и использованию RDF-топлива в Гродненской области как проекта, имеющего наибольший потенциал для скорой реализации.

При этом запланированные на 2018 год средства для создания мощностей по производству RDF-топлива в Брестской области исключены в связи с тем, что вопросы развития производств в других регионах будут решаться после реализации пилотных проектов в Гродненской области.

Существенно увеличен размер финансирования за счет средств Оператора для обновления парка мусоровозов с задней загрузкой и сроком службы, превышающим 10 лет. Отмечается, что приобретение мусоровозов с задней загрузкой позволит заменить неспециализированную технику (бортовые автомобили, трактора с прицепами), используемую организациями ЖКХ для осуществления планово-регулярной санитарной очистки сектора индивидуальной жилой застройки.

Полный текст читайте в журнале «Живи Как Хозяин», № 1 2019 г.

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.