IMG 8050Выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь прошла на базе Сморгонского и Ошмянского районов. В ходе мероприятия специалисты ознакомились с объектами, введенными в строй в сельских населенных пунктах, что позволило значительно повысить качество оказываемых услуг и при этом снизить затраты на их оказание. Год назад на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» подчеркивалось, что теплоснабжение среди других услуг является не только самой затратной для предприятий, но и самой весомой для потребителей при оплате ЖКУ. Основные же инструменты повышения эффективности этой сферы деятельности обозначены в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда». Замена тепловых сетей, снижение потерь тепловой энергии собственного производства, повышение доли местных видов топлива, модернизация неэффективных котельных — реальные примеры действенности этих мер были продемонстрированы на семинаре.

DSC 2862В агрогородке Осиновщизна Сморгонского района был реализован один из шести экспериментальных проектов по реконструкции с установкой электрокотлов и использованием электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. Стоявшее здесь раньше газовое оборудование устарело и требовало замены. Кроме того, его мощность была слишком велика для обслуживания восьми жилых домов и школы-сада. Сейчас два небольших электрических котла по 0,15 кВт работают с 2300 до 600, пока действует ночной тариф на электроэнергию. Нагретая вода аккумулируется в специальном баке, представляющем собой своеобразный термос и сохраняющем температуру. Запасов вполне хватает на то, чтобы круглосуточно обеспечить потребителей горячим водоснабжением. Газовые котлы работают исключительно на отопление. Внедрение современного оборудования позволило практически отказаться от обслуживающего персонала и значительно снизить затратную часть. Котельная автоматизирована и диспетчеризирована, все параметры работы передаются на диспетчерский пункт, и присутствие специалистов потребуется лишь в случае каких-либо сбоев.

DSC 2859IMG 8146

Напомним, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2017 г. № 621 подобные проекты реализованы в каждой из шести областей республики. Ожидается, что с вводом Белорусской АЭС электрическая энергия для целей отопления и горячего водоснабжения будет использоваться более широко, что позволит не только снизить затраты на производство тепла, но и решит проблему так называемых ночных провалов энергии.

IMG 8307

В агрогородке Жупраны Ошмянского района модернизация неэффективной котельной осуществлялась по такому же принципу, с той лишь разницей, что вместо старого оборудования, работающего на дровах, здесь установили не электрокотел, а котел на пеллетах. Такой объект также не требует постоянного присутствия человека. Работнику нужно лишь один раз в сутки засыпать в бункер топливные гранулы, которые затем система сама дозированно подает в топку. До модернизации себестоимость гигакалории здесь составляла 125 руб., а в текущем году этот показатель планируют снизить до 95,8 руб. Таким образом, экономический эффект измеряется 32,5 тыс. руб. в год.DSC 2990

Надо добавить, что Ошмянским РУП ЖКХ подобным образом модернизированы четыре сельские котельные. У предприятия есть собственная линия по изготовлению пеллет, что позволяет получать еще больший эффект от таких мероприятий.

IMG 8366

Жителям агрогородка Краковка также есть за что благодарить специалистов Ошмянского РУП ЖКХ. В 2002 г. местное сельхозпредприятие передало коммунальникам на баланс артскважину и водопроводные сети, которые были в ужасном состоянии. Новым хозяевам практически все коммуникации пришлось перекладывать заново, бурить еще одну артскважину, а заключительным этапом стало строительство станции обезжелезивания мощностью 25 м3/ч.

IMG 8310

Подобная работа проводится и в других агрогородках, где до 2025 г. планируется переложить 12,5 км старых и построить около шести километров новых сетей, а также построить еще пять станций обезжелезивания.

IMG 8331

В целом по республике обеспеченность потребителей качественной питьевой водой составляет 89,4%, а централизованными системами водоснабжения — 91,7%. Эти и другие итоги работы участники коллегии обсудили на пленарном заседании.

За девять месяцев текущего года отремонтировано 1 млн 298 тыс. м2 жилья, заменено 610 лифтов, заменено 167 тыс. 182 единицы устаревшего осветительного оборудования в местах общего пользования с установкой светодиодных светильников и т. д. При этом затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 925 млн 255 тыс. 600 руб.

IMG 8026

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что одним из основных критериев оценки работы отрасли остается количество претензий граждан на качество оказываемых услуг. Налаживанию диалога с потребителем и повышению объективности аналитической работы будет способствовать создание службы 115, которая уже дала положительный результат в Минске и тех городах, которые последовали примеру столицы. Со временем внедрение общего для всех программного продукта позволит максимально эффективно реагировать на любые обращения граждан и контролировать работу предприятий на местах. Такие задачи были поставлены год назад на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», и они должны неукоснительно выполняться.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото Ирины ФОМИНОЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.