На итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь оценили результаты работы отрасли в 2017 году. В качестве основных критериев рассматривались показатели снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и повышение их качества за счет модернизации и внедрения новых технологий. Общая сумма экономии составила 110,08 млн руб. Она получена в результате снижения расхода топливно-энергетических ресурсов, сокращения потерь тепла и воды, оптимизации численности обслуживающего персонала и других мероприятий.
В частности, внедрение энергосберегающих мероприятий позволило получить экономический эффект в объеме 135 тыс. т у. т. Потери тепловой энергии не превышают 11 % (в 2011 г. они составляли 19,4 %). Такое снижение произошло благодаря системной работе по модернизации тепловых сетей. Только в 2017 г. произведена замена 630,8 км изношенных коммуникаций.
Такая же положительная динамика наблюдается и по воде, потери которой за этот же период времени снижены на 5,5 %. Одновременно повышается качество водоснабжения за счет строительства станций обезжелезивания.
Большая работа проводится по снижению себестоимости тепловой энергии за счет замены газа местными видами топлива. В 2017 г. введено в действие котельных на МВТ общей мощностью 84 МВт, а на текущий год запланирован ввод 160 МВт.
Посильную помощь в снижении затрат может оказать и население, экономно тратя дорогие ресурсы, оснащая радиаторы отопления регуляторами, соблюдая режим проветривания, участвуя в энергосберегающих мероприятиях.
Стоит отметить, что модернизация жилищного фонда подразумевает высокую степень участия самих собственников.
В Минске в 2017 г. успешно реализован эксперимент «Капремонт за месяц», положительный результат которого был предопределен не только качественным предпроектным обследованием и тщательной подготовкой технической документации, но и оперативностью проведения работ, обеспеченной, в том числе, и за счет своевременного предоставления доступа в квартиры.
В 2017 г. в стране отремонтировано 9 тыс. 580 подъездов, этот объем выполнен также благодаря активному участию жильцов в финансировании работ. Появились и первые примеры тепловой модернизации домов за счет средств собственников, заинтересованных в улучшении своих жилищных условий.
Эксплуатация и ремонт жилищного фонда остается самой волнующей для граждан темой, количество обращений по данным вопросам в 2017 г. составило 42,6 % от общего числа. Вместе с тем, наблюдается уменьшение претензий на 1,8 % в сравнении с 2016 годом, что говорит о постепенном повышении степени взаимопонимания между собственниками и обслуживающими организациями.
Виктор КИСЛЫЙ
-
12 Фев 2018
-
Просмотров: 1177
data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"