content 3ba4b15be1e8689a8c36c44589a592faВ Минске жители четырех домов, подлежащих капитальному ремонту, приняли решение о дополнительной тепловой модернизации, которая стала возможна согласно Указу Президента № 327 (вступает в силу 7 декабря). Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросам капитального ремонта.

На данный момент разрабатывается постановление Совета Министров, в котором будет содержаться конкретный перечень работ по тепловой модернизации дома. В этот перечень, по всей видимости, войдут такие работы, как утепление стен и перекрытий, замена системы отопления, установка индивидуальных тепловых пунктов, регуляторов тепла на батарее и индивидуальных приборов учета, устройство систем дистанционного съема показаний, замена заполнений оконных и входных дверных проемов в подъездах, утепление тамбуров и вентиляционных шахт, устройство систем рекуперации тепловой энергии и др.

111ююю

По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея РОМАШКО, специалисты также сформируют свои предложения по утеплению и модернизации каждого конкретного дома с учетом его особенностей, чтобы получить максимальный эффект по энергосбережению при минимальных затратах на проведение данных работ. И уже в ходе собраний собственники квартир будут определяться, какой из вариантов утепления (с модернизацией системы отопления или без) выбрать. Важным здесь остается единственный момент — сделать дом более теплым, уменьшив энергопотребление и, соответственно, плату за него.

Специалисты также подсчитали размер платежа за тепловую модернизацию, который собственники квартир будут вносить ежемесячно.

— Если взять средний, так сказать, пакет популярных мероприятий, которые позволяют на 30% сократить теплопотребление (например утепление фасада, кровли, реконструкция системы отопления с установкой регуляторов и распределителей тепла и т. п.), получится порядка 17–23 рублей в месяц, — рассказал Андрей РОМАШКО и уточнил: — Расчет сделан для двухкомнатной квартиры (48 м2) в доме стандартной типовой серии с учетом мест общего пользования. Совместно с «Белжилпроектом» мы рассчитали стоимость комплекса мероприятий по тепловой модернизации с учетом эффекта энергосбережения, разделили на площадь жилого дома, исключили из этой суммы 50% (поддержка государства) и разделили оставшуюся сумму на 120 месяцев (период рассрочки). Данный платеж не будет меняться и не будет индексироваться, то есть останется постоянным на протяжении 10 лет.

С 2020 г. в Беларуси планируется капитально ремонтировать не менее 3% жилья в год. В Минске это 247 домов. По словам главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимира ЛЕБЕДЯ, с этого года в столице используют новые критерии определения количества домов, подлежащих капитальному ремонту, исходя из старой и новой застройки в районах.

— Ранее каждый район должен был включать в графики капитального ремонта одинаковое количество домов — 2,8% от обслуживаемого жилого фонда. Если сравнивать, например, Партизанский район с большой старой застройкой и Фрунзенский, где дома в большинстве своем построены сравнительно недавно, получалось, что в первом капитальный ремонт проводился в домах 40-х и 50-х годов постройки, а во втором — уже 80-х. Сейчас площадь жилфонда, подлежащего капремонту, стала распределяться с учетом «возраста» домов: Партизанскому району больше, Фрунзенскому — меньше, — отметил главный инженер.

Также, по его словам, новая пятилетняя программа предусматривает комплексный подход к проведению капремонта. В частности, он планируется одновременно в 5–6 жилых домах, расположенных в одном квартале, сразу после его завершения будет выполняться капитальный ремонт дворовой территории (за счет бюджетных средств). Все дома будут ремонтироваться по одному проекту, это позволит сохранить единое стилевое решение и исключить жалобы жильцов на то, что «в соседнем доме ремонт лучше».

Также упрощена и процедура начала капитального ремонта — теперь для этого не нужно согласование с местными органами власти (Декрет Президента № 7). Ранее на это уходило не только время — от 15 до 30 дней, но и деньги.

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.