IMG 0715Коммунальники Заводского района Минска первыми среди других ЖКХ приобрели для работы квадрокоптер. «Портал коммунальной грамотности» узнал, как будет использоваться в работе беспилотник и какие преимущества он даст.

— Квадрокоптер поможет следить за качеством технического обслуживания, текущего ремонта, уборки придомовой территории жилищного фонда, оперативно решать возникающие проблемы, — рассказал директор КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Михаил ВАРИКАШ. — Например, после сильного дождя или снегопада мы не можем быть полностью уверены, что ливневые воронки очищены от мусора. Чтобы все проверить, надо время. Если этого не сделать, то вода, собравшаяся на крыше, может протекать в квартиры. Теперь после обильных осадков мы выпускаем квадрокоптер, с которого все прекрасно видно, вплоть до спички на крыше.

IMG 0674

Дальность полета квадрокоптера — 8 км, высота — 500 метров, но необходимости в таких больших расстояниях нет. Оптимальная высота съемки — около 75 метров.

Некоторые жильцы опасаются, что квадрокоптер может разбить окно в доме, залететь в квартиру, но это исключено: на беспилотнике установлен тепловизор. Когда он приближается к объекту, то останавливается.

IMG 0689

По словам Михаила Станиславовича, использование квадрокоптера — это возможность выйти на качественно новый уровень выполнения работ:

— С помощью квадрокоптера мы будем проверять не только крыши, но можем контролировать всю территорию района, которую обслуживаем, а также проверять, что делают наши бригады. У оператора есть карта, он задает координаты, и беспилотник летит в заданную точку.

Также квадрокоптер поможет сэкономить бюджетные средства и время сотрудников коммунального хозяйства. Если надо проверить какой-то объект, то на место выезжает только один оператор квадрокоптера, делает облет территории, а потом уже в записи показывает, в каком состоянии находится проверяемый объект и какие работы нужно произвести.

IMG 0697IMG 0709

Андрей Голуб

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.