06285e6a7ced2e01ee251709659d6b73«Я пенсионерка, инвалид 2 группы. У меня тяжелое заболевание, необходимы деньги на лекарства. Кроме того, половина пенсии идет на кредит. Поэтому каждый рубль на счету. И вдруг летом получаю жировку, в которую мне включили плату за полив огорода. Я очень удивилась, так как никакого огорода у меня нет. Обратилась в водоканал, где мне сказали, что обследовали мой участок и даже измеряли его. И это в мое отсутствие. Также меня не уведомили, что будет начислена плата за полив. Считаю, что мои права были нарушены. Кто поможет разобраться? Наталия Волынец, Вилейка».

Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Миноблисполкома:

– Единый порядок начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги регламентирован Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.

Согласно пункту 28 Положения плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами.

В соответствии с абзацем вторым пункта 362 Положения плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых домах (жилых и нежилых помещениях), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. При начислении платы за услуги водоснабжения на полив огорода, содержание скота по нормам (нормативам), установленным местными исполнительными и распорядительными органами, плата за водоотведение (канализацию) в отношении этих объемов не начисляется.

Нормы водопотребления по жилым домам, не оборудованным приборами индивидуального или группового учета расхода воды, для хозяйственно-питьевых нужд, содержания животных и полива установлены решением Минского облисполкома от 6 апреля 2015 г. № 304 «Об установлении норм потребления воды». Указанные нормы применяются для определения организациями водопроводно-канализационного хозяйства объемов потребленной воды потребителями коммунальной услуги холодного водоснабжения, не обеспечивающими (не желающими обеспечить) в своем домовладении индивидуальный приборный учет расхода воды, и характеризуются стимулирующим характером, направленным на экономию государственных водных ресурсов. Кроме того, указанным решением регламентирован период полива с 15 апреля по 31 августа.

Для определения количества поливочных дней в РКУП «Вилейский водоканал» создана соответствующая комиссия по учету погодных условий, заседание которой оформляется протоколом.

Между РКУП «Вилейский водоканал» и вами заключен договор от 2 октября 2013 г. № 511128 на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (канализации) квартиры, одноквартирного, блокированного дома. Ваш дом оборудован водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением. Индивидуальные приборы учета расхода воды отсутствуют.

Работниками РКУП «Вилейский водоканал» в начале поливочного сезона при проведении ежегодного обследования приусадебных участков потребителей была обнаружена поливочная зона порядка 100 кв. м на вашей придомовой территории. В связи с чем за май и июнь текущего года вам была начислена плата за полив.

Согласно пункту 3.9 договора № 511128 потребитель обязан в семидневный срок предоставить сведения об изменении количества зарегистрированных жильцов в жилом помещении, изменении степени благоустройства жилого помещения, площади поливаемого приусадебного участка и других данных, влекущих за собой изменение в расчетах объемов водопотребления (водоотведения) и в начислениях.

Дополнительно информируем вас, что согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 26 Жилищного кодекса и абзацу шестому части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель обязан допускать в жилые помещения, на земельные участки работников организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ в случае необходимости, снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты.

С целью обследования и благоустройства уточнения поливочных площадей 22 июля 2019 года проведено обследование вашего приусадебного участка с участием специалистов РКУП «Вилейский водаканал» и представителей Вилейского райисполкома. На основании акта обследования вам произведен перерасчет за услугу холодного водоснабжения за май, июнь 2019 года, что будет отражено в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользованием жилыми помещениями за июль 2019 года.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 22 октября 2019 г.

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.