Ликвидация «дворового искусства»Аккуратные клумбы, ухоженные кустарники, палисадники на придомовой территории — зачастую это заслуга самих жильцов. Неравнодушные граждане вооружаются граблями, посадочным материалом, воображением и приступают к озеленению и наведению уюта. Но не всегда благоухающие и ухоженные дворики олицетворяют «искусство». Почему?

 История двора по Партизанскому проспекту, 109

Во дворе дома 109 по Партизанскому проспекту еще в 70-х годах активные жильцы начали обустраивать двор. Разбили небольшой палисадник, многие с дачи привезли саженцы яблони, вишни, груши. Один минчанин в честь рождения сына посадил березу. К слову, береза выросла статная и высокая, выше самого дома. Со временем установили скамейки, а для ограничения парковки транспортных средств и озеленения двора разбили клумбы. Для посадки выбрали однолетние цветы, а в качестве кашпо — автомобильные шины. Инициативу по посадке клумб выдвинул Сергей МЕЛЬЯНЧУК, другие жильцы поддержали. В течение последних десяти лет образовалось 20 таких самобытных клумб, радовавших и жильцов дома, и гостей дворика. Однако не всякое искусство полезно.

Дворовое искусство было ликвидировано из за опасности использования шин
Дворовое искусство было ликвидировано из за опасности использования шин
Дворовое искусство было ликвидировано из за опасности использования шин

Автомобильные покрышки — самый популярный элемент дворового благоустройства еще с советских времен. Умельцы вырезают из них лебедей и медведей или просто красят яркой краской и превращают в клумбы. Такой способ облагородить территорию, к сожалению, хорош только одним — своей доступностью. Автомобильные шины относятся к четвертому классу экологической опасности. Это малоопасные вещества с низкой степенью вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к определенным нарушениям экологической системы, но при удалении вредного вещества среда способна восстановиться в течение нескольких лет. К этому классу опасности относятся сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол и другие вещества. Кроме того, ими же считаются остатки строительных отходов, уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки.

Узнав об опасности, исходящей от шин, жильцы дома 109 обратились в ЖЭУ № 2 Заводского района с просьбой помочь разобрать клумбы и сохранить имеющиеся многолетние растения.

— Мы все время сотрудничаем с нашим ЖЭУ, всегда звоним, обращаемся, нам и подскажут, и помогут, за что мы бесконечно благодарны сотрудникам предприятия, — говорит Сергей МЕЛЬЯНЧУК.

На субботнике
На субботнике
На субботнике

На субботнике, прошедшем 12 октября, присутствовали 23 работника ЖЭУ, возглавляла мероприятие заместитель директора ГП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска» Светлана ЯРМОЛОВИЧ.

— Автомобильные шины после отработки запрещено использовать, в том числе закапывать в землю или использовать в качестве клумбы. При нагревании они выделяют опасные для здоровья и окружающей среды токсичные вещества, — комментирует Светлана Петровна.

заместитель директора ГП ЖЭУ 2 Заводского района г. Минска Светлана ЯРМОЛОВИЧ
заместитель директора ГП ЖЭУ 2 Заводского района г. Минска Светлана ЯРМОЛОВИЧ
заместитель директора ГП ЖЭУ 2 Заводского района г. Минска Светлана ЯРМОЛОВИЧ

Борьба с шинами на придомовых территориях ведется с 2014 года по решению Мингорисполкома. Но их ликвидация идет без варварства. ЖЭУ старается сохранить многолетние растения, поэтому в осенний период проводятся субботники, где шины изымаются, растения пересаживаются в новые клумбы, а для ограничения проезда автомобилей, которые любят парковаться на зеленых газонах, впритык к лавочкам, на тротуарах, ставят полусферы.

— В нашем районе есть дома с неравнодушными людьми, которые разбивают цветники и озеленяют дворы. Это жильцы домов 18 по ул. Варвашени и 78 по ул. Алтайской, корп. 2 и 3 дома 11 по ул. Ангарской. Сейчас проводим субботники с ликвидацией самодельных клумб из шин, а весной восстановим газон. В этом году 90 тонн грунта было использовано для восстановления газонового покрытия на придомовых территориях, — говорит Светлана Петровна.

Тем временем работа во дворе дома 109 по Партизанскому проспекту кипит. Разобрали 20 самодельных клумб и установили одну новую. Казалось бы, несправедливо, однако однолетки уже отцвели, а из многолетних остался известный в народе очисток, в научном мире — суккулентное растение седум, для которого хватило одной клумбы. В будущем планируется разбить новые. А переставшие быть предметом дворового искусства шины были вывезены на утилизацию.

Шины из под клумб были вывезены
Шины из под клумб были вывезены
Шины из под клумб были вывезены

Но на субботниках традиционно все желающие были вооружены перчатками, большими пакетами, метлами. Объединенные одним желанием работники ЖКХ и неравнодушные минчане дружно навели порядок на родных улицах.

Марта УДОВИЧЕНКО

Портал коммунальной грамотности

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.