eelzqmВ связи с недавним решением Кабинета министров Германии о восстановлении профессии «мастера» в различных сферах деятельности, Ассоциация управляющих недвижимостью (VDIV) призывает ввести обязательный квалификационный аттестат для управляющих недвижимостью. «Настало время наконец-то заняться защитой прав потребителей в жилищной сфере», — подчеркивает исполнительный директор VDIV (Германия) и член правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости (Беларусь) Мартин КАСЛЕР.

Менеджеры управляющих компаний управляют недвижимостью стоимостью в триллион евро. Тем не менее они все еще не имеют законодательно закрепленного минимального объема базовой подготовки, который необходимо подтверждать. С точки зрения VDIV, Кабинет министров, конечно же, имеет право предъявлять более высокие требования к квалификации в тех профессиях, где ненадлежащие исполнение обязанностей из-за нехватки знаний представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

«Если, например, плиточники или декораторы допускают ошибки в своей работе, это обычно связано со сравнительно небольшим ущербом для потребителей. Если же управляющий недвижимостью принимает неверные решения, ведет неправильный учет, не способствует безбарьеному строительству, то это угрожает жизни людей, например, пожилого возраста», — поясняет Мартин КАСЛЕР.

И здесь законодатель должен действовать решительно, в частности, потому, что он поддерживает многочисленными законодательными мерами приобретение жилой недвижимости гражданами Германии.

По расчетам VDIV (Германия) и Немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund), ущерб, причиненный собственникам, арендаторам и самой отрасли в результате неправильного управления, может быть оценен как минимум в 200 миллионов евро в год. Кроме того, ежегодно в немецкие суды подается почти 260 000 исков по вопросам аренды и владения жильем, что составляет около четверти всех исков.

«Многочисленные новые постановления, изданные законодателями, особенно в секторе арендного жилья, вероятно, приведут к дальнейшему росту этих показателей. В конце концов, как мелкие арендодатели могут реализовать их со всеми деталями и корректировками в юридически безопасном порядке? Для них управляющие недвижимостью являются важным контактным лицом, но только если от них можно ожидать наличия соответствующей квалификации», — подчеркивает исполнительный директор VDIV Мартин КАСЛЕР.

Поскольку совместное домовладение является для многих самой большой инвестицией в их жизни и элементарной составляющей пенсионного обеспечения, VDIV на протяжении многих лет настаивает на необходимости подтверждения квалификации управляющих недвижимостью. Это также относится и к тому, что законодатели все чаще вносят поправки в законы, а технологические требования к жилым домам становятся все более строгими в связи с мерами по защите климата.

По материалам с официального сайта VDIV

Перевод Геннадия Калёнова

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.