фото 1В Национальном художественном музее состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Беларуси -2019». Почетных дипломов удостоены 19 предприятий, среди которых есть и организации ЖКХ.

Так, в номинации «Энергоэффективная технология года» отмечено ГУКПП «Гродноводоканал» за проект «Использование геоинформационных систем для повышения эффективности водоснабжения в г. Гродно». Суть заключается в тотальной инвентаризации сетей и постоянном внесении новых данных. На мониторе компьютера город представлен в виде схемы с набором слоев, на которых обозначены все улицы, дворовые проезды, жилые и административные строения, водоемы, ремонтные работы на сетях. Отдельными слоями выделены сети: водопровод и объекты структуры слоя (водопроводные колодцы, узловые соединения, пожарные гидранты, запорная арматура, потребители) обозначены синим цветом, канализация — коричневым. Программа позволяет раскрасить любые объекты схемы с учетом этажности зданий, диаметра труб, давления, скорости движения воды, балансовой принадлежности и других параметров. Это позволяет сократить трудовые затраты за счет усовершенствования логистики работ, сокращения времени подготовки для проведения ремонтных работ, отключений и промывок водопроводных сетей. В перспективе объем накопленной информации позволяет заняться гидравлическими расчетами водопроводных сетей, что, в свою очередь, способствует повышению надежности и качества водоснабжения.

Водопроводные сети г.Гродно

Схема г.Гродно

В номинации «Технологии и проекты года на основе возобновляемых источников энергии» одним из победителей стало Щучинское РУП ЖКХ с проектом «Модернизация котельной, расположенной в деревне Старые Василишки». Надо отметить, что предприятие активно занимается автоматизацией теплоисточников в сельской местности за счет установки современных компактных котлов на щепе. Стоимость оборудования быстро окупается за счет сокращения затрат труда.

Одна из котельных Щучинского РУП ЖКХ

На представленной на конкурс котельной получен особо впечатляющий результат. Она отапливает исключительно областные склады резерва медпрепаратов, а, значит, потребителем тепловой энергии здесь является только юридическое лицо. Если в 2017 г. по данному объекту был получен убыток 16 тыс. 340 руб., то только в декабре 2018 г. прибыль составила 1 тыс. 100 руб. При этом тарифы для собственника складов снижены.

Сразу тремя дипломами отмечено УП «Минсккоммунтеплосеть» за проекты «Измеритель-регулятор «МКТС-ЭНЕРГО», «Детектор состояния ПИ-трубопровода ДСТ-МКТС GSM» и «Реконструкция котельной по ул. Лынькова, 123 в части установки котлов на МВТ с установкой конденсационного экономайзера».

Котельная ул. Лынькова1

Чтобы по-настоящему оценить значимость реконструкции теплоисточника, достаточно назвать несколько цифр. Доля местных видов топлива в общем топливном балансе УП «Минсккоммунтеплосеть» после ввода в эксплуатацию котельной по ул. Лынькова увеличилась с 7,8 до 13,1%. При этом себестоимость производства тепловой энергии на МВТ за 1 полугодие составила 88 руб. за гигакалорию, что на 6% ниже, чем себестоимость на природном газе. При этом удельный вес расхода ТЭР снизился до 45%.

Котельная ул.Лынькова

Республиканский конкурс «Лидер энергоэффективности» проводится с 2015 г., и за это время стал хорошей площадкой для обмена передовым опытом, наработанным отечественными предприятиями. В текущем году предприятия ЖКХ впервые представили свои проекты на суд жюри. А всего в отборочном туре участвовали 40 компаний, из которых 19 были отмечены дипломами победителей.

фото 1

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора и из архива Департамента по энергоэффективности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.