dsc06На 2019 год в среднем возмещение населением жилищно-коммунальных услуг составляет 80,5%, электроэнергии — 100%, до 20% — теплоэнергии и порядка 47% — показатель по газу. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса, нефтехимии и жилищно-коммунального хозяйства Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Дмитрий БУРДЮГОВ.

В то же время, по данным «Белэнерго», общая задолженность граждан за энергоносители превысила один миллиард рублей. При этом около восьми миллионов рублей задолженности приходится на долю дачников (по данным на 1 января 2019 г.). 98% этой цифры — на совести садоводов Минской области.

— Для садовых товариществ и дачных кооперативов установлены такие же тарифы на электроэнергию, как и для населения, — 0,1746 руб. за 1 кВт ч с налогом на добавленную стоимость, что определено нормами постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси от 27 февраля 2017 г. № 16, — рассказал Дмитрий БУРДЮГОВ.

Садоводческое товарищество рассчитывается с энергоснабжающими организациями по указанному тарифу на основании показаний групповых приборов учета электроэнергии. Члены с/т рассчитываются по такому же тарифу согласно показаниям приборов индивидуального учета. Разница, складывающаяся между данными цифрами, и оплачивается за счет членских взносов или исходя из установленных с/т правил, не запрещенных законодательством.

— Плюс к электроэнергии, учтенной счетчиком в дачном домике, садоводу нужно еще оплачивать потери электроэнергии, образующиеся в высоковольтных сетях, находящихся на балансе садового товарищества, — отметил начальник управления сбыта ГПО «Белэнерго» Виктор ЖИТКЕВИЧ. — Электроснабжение практически всех садоводческих товариществ осуществляется от воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ (ВЛ-10 кВ), находящихся на балансе энергоснабжающих организаций. Оплаты садоводами потерь электроэнергии можно избежать путем передачи высоковольтного оборудования на баланс вышеуказанным структурам. Неплательщикам энерго- и газоснабжающие организации имеют право снижать договорные объемы энергопотребления и вводить режимы ограничения отпуска энергоносителей вплоть до отключения от сетей. Последняя мера используется редко, споры удается урегулировать и досудебными решениями.

Что касается тарифов для дачников по газоснабжению, то оплата происходит по полному возмещению затрат и составляет 37,35 руб. за один баллон емкостью 50 литров, если в садовом домике никто не зарегистрирован как по основному месту жительства. Это составляет 100% возмещение затрат по данному виду топлива. В ином случае имеющий соответствующую регистрацию сельский житель оплачивает за баллон по субсидированному тарифу — 16,35 руб. (13 руб. в 2018 г.)

По словам заместителя генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимира КИСЕЛЕВА, правительством принято решение, согласно которому пенсионеры и инвалиды третьей группы могут также оплачивать газ по льготному тарифу в случае регистрации в дачных домах по месту пребывания.

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.