Фото биогазовой установки в Оршанском районеВ результате ответственного отношения к окружающей среде свое место под солнцем в нашей стране занимает «зеленая» энергетика, и Оршанский район в этом не исключение. Одним из возобновляемых источников энергии в регионе, например, является биогазовая установка по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии.

Она установлена на полигоне твердых коммунальных отходов и эксплуатируется с ноября 2012 года. За время эксплуатации объекта было выработано 6 032 000 кВт ч электрической энергии, что позволило сэкономить 1 570 тонн условного топлива (природного газа), было сожжено 4 390 000 м3 свалочного газа и уменьшено выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу на 24 000 тонн.

Преимущества этой установки очевидны. Получая энергию из местных отходов, можно уменьшить процент закупки дорогостоящего природного газа. Ведь мусор ничего не стоит, а избавленный от метана, он даже быстрее перегнивает. Решаются экологические проблемы. Метан, образующийся на свалке, при свободном выходе в атмосферу в 20 раз сильнее разрушает озоновый слой, чем углекислый газ. Кроме этого, свалочный газ представляет собой реальную опасность в связи с риском возгорания или взрыва на полигоне ТКО. А еще он имеет неприятный запах, который может распространяться на несколько километров и негативно воздействовать на здоровье людей.

IMG 2013

Как объяснил инженер-механик по обслуживанию биогазовой установки Дмитрий ЛЮТОВ, свалочный газ является побочным продуктом анаэробного разложения органических веществ муниципальных отходов. Гниение мусора происходит под воздействием бактерий. Образуется метан (CH4) и диоксид углерода (CO2), их соотношение может меняться от 40–70% до 30–60% соответственно. На полигоне для утилизации свалочного газа установлено 36 газовых скважин, и под воздействием вакуумного давления газ поступает на станцию, где после преобразования отрицательного давления в положительное газовая смесь поступает в газопоршневой агрегат. После ее сжигания в газопоршневом агрегате механическая энергия преобразовывается в электрическую энергию мощностью 171 кВт и напряжением 0,4 кВ, далее через трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ электрическая мощность передается в электросети. Одновременно вырабатывается тепловая энергия мощностью 171 кВт, которую можно использовать на нужды отопления.

Такие установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых коммунальных отходов работают также в Витебском, Гомельском, Полоцком и Могилевском районах.

 IMG 1437 1

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.