DSC04673Ежегодно в Беларуси образуется порядка трех миллионов тонн строительных отходов. Понятие «строительные отходы» включает в себя достаточно широкий спектр наименований и видов. Среди наиболее распространенных — бой железобетонных (бетонных) изделий, кирпича керамического, асфальтобетона, а также смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений и так далее. Но один из важных моментов, беспокоящий жильцов, у которых во дворе «поселились» строители, чтобы весь этот «чудесный» ассортимент вместе с глиной, арматурой и различными пакетами не разносился вдоль подъездов и на прилегающие территории.

Для этого за процессом строительства организуется постоянный контроль различных организаций — от МЧС до санэпидемстанции.

DSCN0691 1

— Тема наведения порядка на строительных объектах была и остается актуальной, — заявил на пресс-конференции «Актуальные вопросы по наведению порядка на строительных объектах страны» начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОТОВЧИК. — Дополнительно разработаны рекомендации с иллюстрациями и схемами по обустройству строительных площадок. Организациями Минстройархитектуры проводилась определенная работа, направленная на оборудование территорий, производственных баз, строительных площадок. Подготовлены информационные письма в различные организации и исполкомы с конкретными предложениями, касающимися содержания дорог, фасадов, ямочного ремонта, благоустройства на объектах и покоса. В октябре прошлого года был организован месячник по улучшению благоустройства на строительных объектах и территориях. Также составлен график, в соответствии с которым проводились проверки по наведению порядка. Было проверено 66 обществ и филиалов министерства с последующим предоставлением фотоотчетов. В результате один руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности, другой снят с должности за неудовлетворительное состояние территории, еще девять начальников филиалов и главных инженеров также были привлечены к дисциплинарной ответственности.

DSC04091

После наведения порядка возникает закономерный вопрос: а что с данными отходами делать?

— В целом по республике уровень использования строительных отходов достаточно высок и составляет порядка 80 процентов, — рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольга САЗОНОВА. — В реестре зарегистрировано более 190 объектов по их использованию. Соответствующая информация размещена на сайте Минприроды.

DSC04095

Основным материалом, который получается в результате переработки строительных отходов, является вторичный щебень. В последующем он может применяться как для производства строительных материалов, так и для выполнения планировочных работ, в том числе на объектах строительства и рекультивации наружных земель. В качестве лома черных и цветных металлов на переработку идет арматура и различные металлические включения.

По словам выступающей, в соответствии с требованием законодательства уже на стадии разработки проектной документации на строительство должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, который включает в себя определение количественных и качественных показателей образующихся отходов, возможность их последующего использования, выделение мест временного хранения на строительной площадке. А также проектное решение по их перевозке на объекты по использованию, обезвреживанию, захоронению.

Несмотря на установленные правила, есть факты размещения отходов, в том числе и строительных, в несанкционированных местах. В 2018 году их было выявлено порядка восьми тысяч, привлечено к ответственности более двух тысяч виновных, общая сумма штрафов составила свыше 480 тысяч рублей.

DSCN0694

Ольга САЗОНОВА отметила, что вопросу наведения порядка на строительных объектах страны — благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии окружающей территории — уделяется особое внимание. В том числе и обеспечению наличия мест временного хранения строительных отходов и их своевременного вывоза.

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.