7a7b822fc9616ad182df997f58513ca0Информатизация проникла и в сферу ЖКХ. Автоматизированная информационная система «Расчет-ЖКУ», дистанционная передача данных с приборов учета, система «умный дом» – все это делает удобной нашу жизнь и уменьшает издержки на предоставление ЖК-услуг. Но это всего лишь самое начало применения информационных технологий в отрасли. В Министерстве ЖКХ поделились идеей создания единого информационного пространства.

Больше года прошло с момента проведения республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», в котором принимал участие Президент. На масштабном мероприятии была дана оценка работы ЖКХ и указаны основные проблемы, которые надлежало в ближайшее время исправлять. Главное требование – структура отрасли должна быть управляемой и в результате таких реформ потребитель не должен пострадать. Как выполняются поставленные задачи и что изменилось за прошедший год в системе ЖКХ? О некоторых итогах рассказал заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов.

«Цифровые технологии планируем внедрить в течение нескольких лет»

– Виталий Алексеевич, в декабре 2017 года утверждена Концепция совершенствования и развития ЖКХ до 2025 года. Главная цель документа – определить дальнейшее развитие отрасли на среднесрочную перспективу. Назовите самые основные, на ваш взгляд, направления. Над чем сейчас идет активная работа?

– Первоочередная наша задача – повысить качество услуг для потребителя. Если говорить о концепции, то в ее основе такие направления, как повышение качества услуг, снижение затрат, совершенствование системы социальной защиты населения и тарифной политики в сфере оказания ЖК-услуг. Это усиление ответственности организаций ЖКХ перед потребителем и индивидуальная работа с потребителем. Это научное обеспечение развития жилищно-коммунального хозяйства и создание позитивного имиджа работы в сфере ЖКХ. Все направления одинаково важны для отрасли, и по ним она будет развиваться комплексно.

– Еще одно важное направление – цифровизация ЖКХ. Как информационные технологии повлияют на работу жилищно-коммунального хозяйства?

– Информационно-коммуникационные технологии обеспечат развитие отрасли, упростят межведомственное взаимодействие при оказании услуг населению, уменьшат издержки на предоставление этих услуг. Например, внедрение системы автоматизации и диспетчеризации будет способствовать не только энергосбережению, но и грамотному учету расходования ресурсов. В стране началась автоматизация учета холодной и горячей воды в квартирах. Со временем автоматизированная информационная система расчета за жилищно-коммунальные услуги (АИС «Расчет-ЖКУ») может дополниться и возможностью дистанционного снятия показаний приборов учета газа, воды и тепла.

– Как будет выглядеть цифровизация в ЖКХ?

– Пока это планы. Над ними работаем вместе со специалистами Минсвязи и информатизации. Наша идея – создать единую республиканскую базу данных. Чтобы вся информация, касающаяся жилищно-коммунального хозяйства, размещалась на одной платформе.

– Какая информация может оказаться в этой базе данных?

– Та, что касается жилищно-коммунального хозяйства. Например, показания индивидуальных и групповых приборов учета или информация, поступившая на пульт диспетчера из теплоузла, электрощитовой, водомерного узла и даже лифта. Или информация, которую может предоставить умный дом. Понятно, что одномоментно отрасль мы не цифровизируем. Цифровые технологии планируем внедрить в течение нескольких лет.

– Как будет устанавливаться оборудование того же умного дома?

– Наше предложение – начинать нужно при строительстве. Мы понимаем, что необходимо выработать стандарты, которые устраивали бы все организации: энергоснабжающие, теплоснабжающие, газоснабжающие, организации ЖКХ. И нужно сделать так, чтобы потребителю было удобно.

– В этом случае выиграет и обычный жилец дома, правильно?

– Да. Если говорить о потребителе, то сегодня мы совершенствуем автоматизированную информационную систему «Расчет-ЖКУ». В АИС будут внедряться современные информационно-коммуникационные технологии и дополнительные информационные сервисы. Например, с НКФО «ЕРИП» планируем создать личный кабинет пользователя. Он сможет отслеживать платежи по своему лицевому счету, уточнять детализацию потребления услуг ЖКХ, вводить показания приборов учета. И это лишь начало применения информационных технологий.

– Вернемся к цифровизации. Как информационно-коммуникационные технологии впишутся в старый жилфонд?

– Предлагаем устанавливать оборудование – приборы учета с дистанционным съемом, видеокамеры и датчики – при капитальном ремонте дома. Разумеется, с учетом пожеланий жильцов. Поэтому и ввели новшество при капремонте – обсуждать работы с людьми до начала проектирования. Чтобы выслушать и учесть их пожелания и предложения.

Потребителю сегодня и так все карты в руки. Нужно ли согласовывать с ним каждую мелочь?

– Нужно, если эта «мелочь» касается конкретного человека. Мы должны услышать потребности клиента и сделать в рамках законодательства все, что ему требуется. Потребитель уже оплачивает 100 процентов затрат по отдельным жилищно-коммунальным услугам.

Опыт не под копирку

– Давайте поговорим о совершенствовании системы ЖКХ. И о внедрении столичного опыта по реформированию ЖКХ в регионах. Есть протокол поручений Президента, составленный по результатам семинара по совершенствованию системы ЖКХ. В документе четко прописано: до 2018 года передовой опыт Минска должен быть внедрен в регионах. А как на деле?

– За два года удалось разделить функции подрядчика и заказчика. Прошла оптимизация численности работников сферы, организованы новые службы, проведено множество мероприятий. Появилась организация, которая действует в интересах потребителя, защищая его перед поставщиками услуг. Служба заказчика стала работать в интересах потребителя. Это все в Минске. И все же столичный опыт не может словно под копирку быть принят регионами. Да это и не нужно. Главное требование – перейти на выбор исполнителей работ и услуг на конкурсной основе, создать службу заказчика жилищно-коммунальных услуг. Сегодня службы заказчика созданы в Бресте, Барановичах, Пинске, Солигорске. Насколько быстро новинки применят в регионах, зависит от компетентности руководителей на местах.

– Можно ли назвать объединение водоканалов четырех районов на базе КУП «Солигорскводоканал» удачным примером изменений в регионах?

– Насколько опыт удачный, еще сложно судить: прошло всего три месяца. Но он хорош тем, что питьевым водоснабжением в регионе занимаются специализированные организации, в которых налажен технологический процесс и работают профильные специалисты. Сегодня в районных центрах за воду отвечают многопрофильные организации, у которых нет возможности содержать, например, технологов или лаборантов. Если новая форма работы покажет хорошие результаты, будем думать, как распространить опыт на всю страну. Показатель эффективности межрайонного объединения – рентабельная работа предприятия при нынешних тарифах, а также отсутствие субсидий из бюджета на водоснабжение. И, разумеется, качественная питьевая вода для населения.

– Расскажите о том, что не получилось. О недостатках, которые всплыли в процессе изменений в системе ЖКХ.

– Положительных результатов в Минске больше. Основные – это повышение качества и снижение затрат, создание конкурентной среды. Благодаря этому в корне изменилась ситуация, когда организации ЖКХ сами выполняли все работы, сами проверяли качество их выполнения, сами получали бюджетные средства.

Еще из достижений: контакт-центр работает в круглосуточном режиме, городская аварийная служба круглосуточно обслуживает жилфонд, созданы Единый расчетно-справочный центр и АИС «Расчет-ЖКУ». Введение автоматизированной информационной системы унифицировало сферу расчетов, усилило контроль за правильностью начислений платы за жилищно-коммунальные услуги не только в Минске, но и по всей стране. Сегодня АИС «Расчет-ЖКУ» охватывает почти все население страны (96,8 процента) и позволяет представлять извещение на оплату жилищно-коммунальных услуг в каждом населенном пункте по единой форме как на бумажном носителе, так и в электронном виде. То есть, подав заявление в расчетно-справочную организацию с указанием адреса электронной почты, каждый плательщик может уже сегодня получать извещение в электронной форме.

Результат для потребителя

– На какие результаты работы по совершенствованию ЖКХ может рассчитывать потребитель?

– В первую очередь – на качественную услугу. Еще момент: каждый человек должен иметь доступ к информационным ресурсам для потребителей жилищно-коммунальных услуг. Я сейчас говорю о единой диспетчерской службе 115 и портале «Мой город» 115. бел. Такие ресурсы должны появиться во всех крупных городах страны. Это поможет оперативно решать не только коммунальные вопросы, но и связанные с городским хозяйством.

– Должен ли потребитель хотя бы опосредованно участвовать в совершенствовании отрасли?

– В какой-то степени должен. Смотрите, в жилфонде страны – свыше 1,5 млн жилых домов общей площадью около 256 млн квадратных метров, в том числе около 170 млн (это 65 процентов) – в многоквартирных домах. В государственной собственности находится менее 6 процентов жилой недвижимости. Остальные 94 процента – частная собственность граждан и юридических лиц. И собственники жилых помещений, как субъекты взаимоотношений, при обслуживании жилфонда хотят разбираться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому создаются школы коммунальной грамотности. Специалисты министерства разъясняют тонкости законодательства на страницах СМИ. А в 2015 году Министерством ЖКХ создан портал коммунальной грамотности. О популярности ресурса говорит его посещаемость – более 1500 человек в сутки. Благодаря данному ресурсу удалось снять многие вопросы, возникающие у населения.

– Кто выиграл от преобразования отрасли ЖКХ?

– Преобразование системы – необходимая мера. В интересах потребителя в первую очередь. И от того, насколько грамотно мы обеспечим новые подходы в управлении, в хозяйственной деятельности, насколько ясно и прозрачно проведем информационную и разъяснительную работу с населением, зависит, как конкретный человек оценит нашу работу и ощутит изменения.

Елена Мисник, «Рэспублiка», 2 января 2019 г.

(фото – «Рэспублiка»)

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.