197Выездное обучающее мероприятие для органов государственной власти субъектов Российской Федерации на тему создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов прошло в конце октября в Казани.

Первый зампред комитета Совета Федерации РФ Андрей Шевченко напомнил участникам мероприятия, что с 1970 по 1980 год в РСФСР ежегодно вводилось в эксплуатацию более 32,3 млн кв. м жилой площади, из которых примерно 8% возводилось ЖСК. Люди объединялись по профессиональному признаку, месту жительства и сами строили жилье. Впоследствии эта практика резко сократилась. И причиной тому, по словам Шевченко, стал печальный опыт: банкротство застройщиков, нарушение ими градостроительного законодательства, нецелевое расходование средств участников кооператива.

В связи с этим президиум Совета законодательного органа России вынес решение проработать законодательную инициативу в области ЖСК, с целью возрождения давней практики жилищного строительства. Главная новация – в ЖСК будет запрещено оформлять в собственность жилые помещения, и членами ЖСК не смогут быть юридические лица. По сути, ЖСК должен будет решать жилищную проблему, а не проблему капитализации (оформления квартиры в собственность и передачи собственности по наследству). Такая практика существовала в СССР, такая практика сегодня существует в странах ЕС (Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии, и других развитых экономически странах).

Главная новация – в ЖСК будет запрещено оформлять в собственность жилые помещения, и членами ЖСК не смогут быть юридические лица. По сути, ЖСК должен будет решать жилищную проблему, а не проблему капитализации

Галина Хованская

«Мы предлагаем сейчас создать законодательную базу для того, чтобы возродить давно забытое старое. На новом витке новой спирали развития создать нормальные, жилищно-строительные кооперативы. Мы говорим о социальных кооперативах — туда попадут люди, перед которыми есть обязательства у государства», — объяснила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По мнению законодателей России, актуализация практики ЖСК поможет вернуть людям чувство собственника с большой буквы — когда ты интересуешься не только состоянием собственной квартиры, но и подъезда, и двора.

Государство должно активно участвовать в этом процессе — как в выделении земли, так и в предоставлении каких-то льгот по кредитам, которые тоже неизбежны, продолжила Хованская. Причем льготные кредиты нужны как самому кооперативу на период строительства, так и членам-пайщикам. Депутат акцентировала внимание на том, что в собственность людей эта квартира переходить не будет. Они так и останутся собственниками пая. «Пока им нужно это жилье — они будут им пользоваться. Не нужно — тут же будет прописана схема …» — разъяснила она журналистам.

Но эту схему изобретать и не нужно. Она исключительно проста и отрабатывалась в Европе ещё с конца 19-го века. Так, например, любой гражданин России (имеющий вид на жительство в странах ЕС) может стать членом ЖСК или ЖК в Германии или Австрии. Для этого нужно найти подходящую квартиру в подходящем городе в одной из многочисленных многоэтажек, на фасаде которых указана принадлежность к жилищному кооперативу, написать заявление, внести пай и небольшой вступительный взнос. Далее гражданин становится членом кооператива, имеет право голоса на собраниях пайщиков, обязан соблюдать правила кооператива, и при соблюдении правил может сколь угодно долго жить в этой квартире. При необходимости переехать в другой город, пишется заявление, оформляется выход из членов кооператива, внесённый пай (плюс банковские проценты) возвращается кооперативом на указанный в заявлении счёт. Но приватизировать квартиру нельзя ни при каких условиях. ЖК и ЖСК в странах ЕС никогда не превращаются в совместные домовладения, у них всегда один собственник – некоммерческая организация – все потребители являются пайщиками. Такая практика была и в СССР.

ЖК и ЖСК в странах ЕС никогда не превращаются в совместные домовладения, у них всегда один собственник – некоммерческая организация – все потребители являются пайщиками. Такая практика была и в СССР.

Эта практика позволяет гражданам не быть привязанными к жилой недвижимости и не зависеть от колебания стоимости жилой недвижимости, свободно перемещаться не только в пределах своей страны, но и всего ЕС в поисках подходящей работы. То есть «жить там, где есть работа», а не «искать работу там, где есть жильё». Такая же практика, по мнению Международной ассоциации менеджмента недвижимости, может и должна использоваться в странах СНГ и единого таможенного пространства.

«Мы должны так выстроить цепочку решения жилищных проблем, чтобы каждый нашел свою нишу. Сейчас у нас идет социальное жилье, некоммерческий наем. Потом в цепочке пользования должен возникнуть ЖСК, а дальше уже идет собственность. Мы собственностью увлеклись, дорогие мои! Слишком!», — эмоционально констатировала Хованская. Мы забыли о том, что право пользования для человека иногда гораздо интереснее», — резюмировала она. Среди обременяющих факторов Хованская назвала и уплату налога на недвижимость (который во многих субъектах РФ пересмотрен с точки зрения кадастровой стоимости земли), и взнос на капитальный ремонт. «И когда люди начинают это прикидывать, они понимают, что не по Сеньке шапка. Тяжело нести бремя собственности. Надо иметь нормальные, гарантированные условия, чтобы жить в собственном жилье», — подвела итог спикер на мероприятии в Казани.

Подробнее о планируемой в России схеме рассказал управляющий директор АО «Дом.рф» Максим Розов. Обращаться за получением земельного участка в фонд сегодня может орган или организация (определенные социальные группы — работники бюджетной сферы, многодетные семьи), получившие согласие на вовлечение земельного участка от правообладателя. В случае принятия правительственной комиссией положительного решения АО передает им в безвозмездное пользование участок земли (из федеральной или муниципальной собственности), за счет чего стоимость строительства для них сокращается на 25–30%.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда будет готов документ, регулирующий создание ЖСК, Хованская навскидку назвала цифру в 1,5–2 года. А если этот процесс займёт и больше времени, для качественной проработки законопроекта, начинание можно только приветствовать – будет нарушена беспрецедентная монополия «совместных домовладений», которыми до конца так и не научились качественно управлять.

Геннадий Калёнов (по материалам российской прессы)

На фото Галина Хованская, фото: «БИЗНЕС Online»

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.