DSC 9342Экономический эффект от замены установленных натриевых, люминесцентных и ртутных ламп на светодиодные в Гомеле в 2017–2018 годах составит ориентировочно 200 тонн условного топлива.

Так, согласно Программе по энергосбережению на 2016–2020 гг. в прошлом году в городе было заменено 1983 светодиодных светильника, что составило 6% от общего количества имеющихся светильников на балансе предприятия «Гомельгорсвет». В основном это Новобелицкий, Железнодорожный и Центральный районы. При продолжении финансирования в нынешнем году планируется заменена еще 1522-х светодиодных светильников.14

Справочно.

Всего на балансе предприятия имеется 36 415 светильников. В целях экономии электроэнергии необходимо заменить более 10 000 светильников.

Протяженность воздушных линий электропередач составляет 1197 км, кабельных линий — 602 км.

Основные параметры светодиодных светильников — это экономичность: при той же мощности обычной лампы световой поток у них выше в 2 раза, а долговечность — в 5 раз.

44Мощность и цветопередача устанавливаемых светильников определяется требованиями технических нормативных правовых актов (ТНПА) и зависит от категории дорог: проезжая часть, тротуар, дворовая территория и т. д. Но освещение всегда должно гармонично сочетаться с инфраструктурой.

График включения и отключения освещения города разработан проектным институтом, согласован с ГАИ и утвержден горисполкомом города. Все это привязано к астрономическому времени — восходу и заходу солнца «плюс-минус» 15 минут, в зависимости от погодных условий.

62

— Сложность в обслуживании сетей наружного освещения заключается в работе на высоте, на транспортных магистралях и при любых погодных условиях, — говорит директор ГП «Гомельгорсвет» Валентин Николаевич РЕДЮК. — Система управления сетями наружного освещения в Гомеле практически полностью автоматизизирована, для этого установлено 730 шкафов управления. Порядка 70% из них подключены к единому пульту диспетчерской службы с передачей всех параметров.

— Затраты на освещение города можно минимизировать, применяя новые светодиодные светильники, а также используя передовые современные технологии при проектировании сетей наружного освещения, — считает директор. — Пределов совершенству нет. Например, можно установить и плазменные светильники, но это дорогостоящее оборудование. Сейчас наша основная задача — полностью переоснастить город светодиодными светильниками. Это уже будет серьезный шаг из прошлого века в нынешний. При наличии финансирования наши мощности позволят в кратчайшие сроки решить данную задачу.

DSC 9252

Справочно.

В прошлом году силами «Гомельгорсвет» были найдены интересные решения по новогодней иллюминации: растяжки «Короны с лилиями» по улице Советской, новые световые фигуры в сквере Громыко, фонтан, «Знаки Зодиака» на площади Ленина.

1029569256

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.