image001 725554Благодаря реализации проекта «Водоснабжение микрорайона Костюковка в г. Гомеле» в домах жителей появилась качественная питьевая вода. Проект был разработан еще в 2006 году, но строительные работы не начинали из-за отсутствия финансирования.

Водоснабжение Гомеля полностью осуществляется из подземных источников, а вода из скважин поступает на водозаборы со станциями обезжелезивания. Костюковка снабжалась водой из артезианских скважин напрямую, без водоподготовки. Содержание железа в воде доходило до 1 мг/л. Хотя это и допускается СанПиН, но превышает рекомендуемый показатель — 0,3 мг/л.

— Сегодня все десятитысячное население Костюковки пользуется водой из водопроводных сетей Гомеля, как и остальные горожане, — рассказывает начальник производственно-технического отдела ГО ЖКХ Гомельской области Денис ЗАБРОДСКИЙ. — Подачу воды от городских сетей обеспечивают регулирующие резервуары и насосная станция третьего подъема. Вместе с данным проектом завершено строительство объекта «Водоснабжение улицы Советская в Еремино Гомельского района». Проложено 1684 метра погонных водопровода от улицы Советская в Еремино до площадки водопроводных сооружений Костюковки.

Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение качественной питьевой водой жителей населенных пунктов, загрязненных радионуклидами, согласно Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в районах Гомельской области постоянно реализуются мероприятия по строительству, реконструкции водопроводных сетей, сооружений водоподготовки и водоотведения. В первую очередь данные работы предусматриваются в населенных пунктах, где доза облучения может превысить 1 мЗв в год.

По словам Дениса ЗАБРОДСКОГО, в 2017 году за счет средств, предусмотренных на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской станции, введены в эксплуатацию переходящие объекты с 2016 года: «Очистные сооружения и канализация в г. п. Корма. Первая очередь строительства. Реконструкция самотечного коллектора» (проложено 2,4 км канализационного коллектора, построены 2 и реконструирована 1 канализационные насосные станции), «Реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации с напорным коллектором от канализационно-напорной станции (КНС) по улице Чапаева в г. Хойники», «Реконструкция станции второго подъема со станцией обезжелезивания в г. Хойники» (I пусковой комплекс — водопроводная башня).

Дмитрий СИНЕНКО

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.