Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

plataВ 2017 году в Беларуси подорожало отопление. В постановлении Совета Министров (№1035 от 16.12.2016) отмечается, что стоимость теплоэнергии и газа в отопительный период вырастет на 17 %. Давайте проанализируем, как эти проценты отразятся на кошельках белорусов, какую долю займут ЖКУ в расходах домохозяйств, возрастет ли количество семей, претендующих на жилищные субсидии, и сравним расходы на коммуналку в Беларуси и соседних странах.

Сейчас усредненные платежи за жилищно-коммунальные услуги белорусской семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, составляют около 30-40 рублей летом и 60-70 — зимой. Эксперты подсчитали, что после повышения тарифов в 2017 году средний платеж в отопительный период повысится до 80 рублей. Увеличение, на первый взгляд, ощутимое, учитывая тот факт, что дорожает все, а не только коммуналка, при этом с ростом зарплат и доходов у белорусов в последнее время дела идут не очень хорошо.

Но если оставить в стороне все охи и ахи по поводу удорожания жировок и просто подсчитать, какой процент зарплаты уйдет на оплату коммунальных платежей, получится следующее.

В настоящее время белорус в среднем зарабатывает 720 рублей в месяц (данные официальной статистики за октябрь), стало быть, доля коммунальных платежей после подорожания составит 11% от средней заработной платы. Естественно, если работают несколько членов семьи, процент будет ниже.

Согласно общемировым тенденциям платеж за жилищно-коммунальные услуги в расходах домохозяйств европейских стран, в частности ближайших к нам Литве и Польше, составляет 20 – 30 процентов. Например, коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру в Вильнюсе, без учета телевидения и Интернета, в среднем составляют 250 евро в месяц. Средняя зарплата в Литве — около семисот евро. То есть на содержание квартир литовцы тратят треть своих доходов. Самая дорогая жилищно-коммунальная услуга в этой стране — отопление.

Интересный факт: стоимость аренды квартиры в Вильнюсе примерно такая же, как в Минске, с той лишь разницей, что в Литве больше зарабатывают жилищно-коммунальные организации, чем арендодатели. К примеру, аренда квартиры стоит 250 евро в месяц, а коммунальные платежи, которые арендатор оплачивает сам дополнительно, составляют 200 евро. В итоге чистый доход от сдачи квартиры внаем — 50 евро.

Граждане России и Казахстана в аналогичных условиях платят около 16 – 17 %. В текущем году тарифы в России повышались несколько раз, их рост запланирован и на следующий год. Средний платеж за коммуналку (берется в расчет двухкомнатная квартира, площадь которой не превышает 50 м2) составил 50 – 55 долларов. Правда, тарифы в разных регионах страны существенно отличаются. Так, если москвич зимой заплатит сто долларов, то житель Челябинска — всего 30. А в среднем на всех получится около 17 процентов от средней заработной платы россиянина.

В самом незавидном положении оказались украинцы. Здесь средняя зарплата едва достигает двухсот долларов, при этом жилищно-коммунальные услуги в текущем году выросли в два раза и оплачиваются по тарифам, полностью соответствующим их себестоимости. Иными словами, уровень тарифов в стране быстро приближается к европейским стандартам, а уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату ЖКУ, не растет. Так, средняя платежка за стандартную двухкомнатную квартиру в Киеве на данный момент превышает сто долларов, что составляет больше половины от средней зарплаты украинца. Правда, в стране существует система субсидий, благодаря которой оплата коммунальных платежей у граждан с низким доходом в среднем не превышает 10 % от их месячного дохода.

Получается, что среднестатистический белорус сейчас платит за коммуналку столько же, сколько и малоимущий украинец, которому государство предоставило субсидию на оплату ЖКУ.

При этом опросы на Портале коммунальной грамотности показывают, что, несмотря на достаточно терпимые суммы коммунальных платежей, белорусы все равно считают их обременительными.

Evrazia

Психология, конечно же, понятна: всегда хочется получить больше за меньшую цену. Но надо же быть реалистами. Не сможет государство бесконечно закрывать долги в одном месте, например, доплачивая за граждан недостающую сумму за отопление, и не брать при этом у других, например у предприятий, увеличивая тариф им. Пресловутое перекрестное субсидирование в конечном счете сказывается и на благосостоянии граждан, так как в цены на продукты и товары предприятий уже включены и расходы на ЖКУ.

С другой стороны, жилищно-коммунальные предприятия должны работать прибыльно, а не латая дыры в одном месте и создавая их в другом. Парадокс в том, что экономия невозможна без первоначального вложения средств, и чем интенсивнее будут инвестиции, тем быстрее дадут результат проводимые мероприятия. Ведь переход к экономически обоснованным тарифам — процесс параллельный: с одной стороны, необходимо повышать тарифы, с другой — снижать затраты. К слову, со своей частью задачи организации ЖКХ справляются — в текущем году затраты снижены на 2,5 трлн руб. Единственный способ выжить для них — быть эффективными (в том числе в области ресурсосбережения) и ориентированными на потребителя.

Так что оплата тарифов по экономически обоснованным ценам — процесс неизбежный, вопрос только в том, когда это случится. В Беларуси уже продумана система государственной поддержки малообеспеченных граждан в виде предоставления безналичных жилищных субсидий. Причем, похоже, что сумма обязательного за жилищно-коммунальные услуги платежа — 20 % в городе и 15 % в селе — будет снижаться. Во всяком случае, сейчас обсуждается возможность довести ее до 5 % для некоторых категорий граждан из числа пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

Большинству же остается самое разумное — экономить ресурсы. В Европе, например, ставят солнечные панели, утепляют подъезды и даже посуду моют в тазике, чтобы сэкономить.

Знакомый, арендующий квартиру в Вильнюсе, рассказывал, что сэкономить на отоплении в этом городе сложно, поскольку в их доме, как и в большинстве белорусских многоэтажек, отопление централизованное, стоит общедомовой счетчик, показания которого делят пропорционально площади квартиры. Кроме того, включают и площадь подъезда. Но в подъезде тепло, стоят стеклопакеты, а свет в парадных горит только тогда, когда там кто-то есть — установлены датчики движения и энергосберегающие лампы. По его словам, это позволяет каждой квартире экономить в среднем по 20 евро в месяц (около 20 процентов в год от суммы, которую приходилось тратить на отопление и электричество до этого). Расходы также удалось сократить за счет утепления построенного еще в советские времена панельного дома. Все это по силам и нам — было бы желание, вернее, понимание происходящих в стране процессов и гражданская сознательность.

MirJKH3

Яна Щука, Портал коммунальной грамотности

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.